Бешбармак по казахски
Казахская кухня славится изобилием мяса, мучными и кисло-молочными продуктами. Все эти компоненты в себе соединил бешбармак. Поэтому его по праву можно считать царем всех блюд. Со временем, некоторые компоненты “бешбармака” менялись и дополнялись определенными ингредиентами, но основа блюда осталась прежней.
Если заглянуть в словарь казахского языка, то легко понять, что бешбармак состоит от двух производных слов “беш” и “бармак”, что означает в переводе на русский “пять пальцев”. Бешбармак действительно уникальное блюдо. Единого рецепта его приготовления не найти даже в самом Казахстане. Каждый регион вносит свои особенности. Сильнее всех рецепт этого блюда отличается у жителей западных регионов страны. Вместо привычной баранины и конины они кладут в основу рыбу. Поскольку эти районы богаты рыбной продукцией. Но сегодня мы вам расскажем о более традиционном рецепте из мяса.
Итак, для приготовления бешбармака вам понадобится:
✔ Мясо на выбор (баранина, говядина, конина) – 1 кг
✔ Масло сливочное – 150 г
✔ Лук – 2 головки
✔ Чеснок – 2 зубчика
✔ Соль
✔ Перец
Для теста:
✔ Яйцо – 1 шт
✔ Мука – 1 кг
✔ Соль
Способ приготовления:
Шаг №1 Ставим мясо с водой на огонь. Добавляем головку лука, чеснок, черный перец, соль. Готовим на маленьком огне. Время варки должно составить не менее 2-2,5 часов. Необходимо, чтобы мясо отделялось от костей и распадалось на части.
Шаг №2 Параллельно с приготовлением мяса необходимо замесить тесто. Его следует рассказать в тонкую лепешку, чтобы сквозь нее был виден стол. Режем на ромбики.
Шаг №3 Готовое мясо достаем и рвем на небольшие кусочки. При желании можно оставить куски и побольше.
Шаг №4 В мясной бульон кидаем тесто и варим около 15 минут.
Шаг №5 Готовим соус: луковицу нарезаем полукольцами. К луковице кладем кусочек сливочного масла. Перчим. Заливаем всю эту смесь небольшим количеством кипящего бульона, в котором варится мясо.
Шаг №6 Выкладываем слоями тесто+мясо+соус из лука. Перчим.
Приятного аппетита!