Close
Health

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?

28 November
48574
87

Тыква... Ее широкое шествие по кулинарным традициям мира началось из Северной Америки. Люди очень быстро поняли ценность тыквы как лечебного и питательного продукта, и сегодня выращивают ее везде, кроме Антарктиды.

В какую бы страну она ни попала, люди особенно выделяют ее из других продуктов: о ней слагают легенды, ей посвящают праздники, наделяют свойствами талисмана, и Узбекистан - не исключение.

О том, как у нас любят и ценят тыкву, какие обычаи связаны с этим уникальным овощем, рассказал директор Республиканского учебно-научного центра диетологии

при Ташкентской медицинской академии, профессор Шерзод ЗАКИРХОДЖАЕВ.

- Чудо-овощ - тыква - бахчевое растение. Она очень питательна и легко усваивается организмом. Химический состав тыквы богат и разнообразен, благодаря этому ее называют настоящей аптекой в миниатюре. В Узбекистане любят тыкву, но, на наш взгляд, ее потребле­ние недостаточно (в 2 раза меньше, чем в Европе) и не столь разнообразно, как могло быть.

На территории Узбекистана распространены местные сорта тыквы: «Ошковок», «Нон-ковок», «Нос-ковок», «Ойим-ковок», «Бухоро-кади», «Дим-ковок», «Олма-кади», «Анжал-ковок», «Тош-ковок», «Кулга-кади», «Салла-ковок», «Чилим-ковок», «Кара-кади» и др. Существуют летние и зимние сорта тыквы. Как правило, в Узбекистане

выращивают зимние сорта тыквы, которые созревают в сентябре - ноябре. Именно в это время, поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен, тыква особенно полезна для нашего организма.

Ташкентская медицинская академия часто проводит народный праздник «Ко­вок сайли», где люди узнают новые рецепты национальной кухни, попробуют готовые блюда, знакомятся с новыми тыквенными сортами и получают их в подарок.

Как долго можно хранить?

Целые плоды тыквы хранятся в темном прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Также можно использовать консервированную или замороженную тыкву.

Витамины

Тыква богата витаминами груп­пы В, С, Е, РР, А (каротин). В 200 мг тыквы содержится натрия - 4,2 мг, калия - 170 мг, кальция- 40,4 мг, магния - 14,5 мг, железа - 0,8 мг, фтора- 25,6 мг.

Жира в тыкве сравнительно мало, в основном он содержится в семечках. Однако жирные кислоты в тыкве сбалансированы и биологически очень полезны. В тыкве практически отсутствует холестерин. Масло тыквы высоко ценится как продукт лечебно­-профилактического питания. Оно благотворно влияет на работу печени, помогает при простатите, препятствует ожирению, улуч­шает состав крови, выводит холестерин.

От кулинарной обработки зависит, какое количество полезных ве­ществ остается в продукте. Например, витамин С при приготовлении тыквы распадается практически полностью. А в размель­ченном сыром плоде его содержание составляет 8 - 11,5 мг.

СРАВНИМ

100 граммов сырой тыквы со­держат 77 ккал. Если учесть, что почти такое же количество куриного мяса дает 75-95 ккал энергии, становится очевидным, что тыква - весь­ма калорийная пища. Энергетическая ценность свежеприготовленной пюреобразной тыквысоставляет50 ккал на 100 граммов продукта, консервированной - 84, а пирог из тыквы содержит 367 ккал. Кстати, суточная энергетическая потребность человека составляет 2200-2800 ккал.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Нежная мякоть тыквы с почти нейтраль­ной средой способствует заживлению язв желудка. В ней - обилие каротина, фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветво­рении. В тыкве особенно много солей калия, пектина. Пектино­вые вещества способны поглощать яды, попадающие в организм.Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена ве­ществ, как мочегонное - при сердечных заболеваниях и болезнях печени. Также она улучшает моторную функцию кишечника,эффективна при запорах, колитах с недостаточным опорожнени­ем кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишеч­ного тракта, желчеотделение, повышает водный и солевой обме­ны. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, стра­дающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающи­мися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма. Знатоки уверяют, что час­тое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при ги­пертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. Нельзя забывать о тыкве тем, кто жалуется на отеки различного происхождения - это заме­чательное мочегонное средство.

Сок из тыквы дает прекрасный результат при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и

почек, ангиохолитах, колитах. При бессон­нице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или от­вар тыквы с медом.

Столовая тыква в большом количестве оказывает мочегонное действие. А значительное содержание в тыкве железа обусловливает целесообраз­ность включения ее в диету при малокровии. Глистогонным дей­ствием обладают семена тыквы с серо-зеленой кожицей, освобож­денные от оболочки.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ…

Особое место в рационе питания детей начиная с полугодовалого возраста занимает овощное пюре. В его состав, а также каш для прикорма, наряду с морковью,

картофелем входит тыква. Тыквенное пюре способствует нормаль­ному физическому и половому развитию, укрепляет костную ткань и организм, повышает устойчивость к инфекциям. А микроэлемен­ты необходимы для нормального формирования скелета мышечной и других тканей, определяющих рост тела и нормальное развитие и функции эндокринных желез - производителей гормонов для построения клеток нервной ткани, в том числе головного мозга.

У детей старшего возраста, кроме пшенных и рисовых каш с добавлением тыквы, меню из нее можно разнообразить са­латами, супами, пюре, пудингами. Тыква широко применяется при таких заболеваниях у детей, как пищевая аллергия,атопический дерматит, т.к. она заметно снижает клинические проявления аллергии.

… И БУДУЩИХ МАМ

Суточная потребность беременной женщины в основных микроэлементах следующая: кальция и фосфора - по 1200 мг, магний - 320 мг, железо - 30 мг, цинк - 15 мг, йод - 175, селен - 65 мкг. Среди микроэлементов приоритетное значение име­ет железо. Оно активно расходуется при выработке красных кро­вяных телец, снабжающих плод кислородом. Введе­ние в рацион растительных продуктов позволит снизить риск развития авитаминоза и многих хронических болезней. В этом отношении лучший помощник - тыква, одним из компонентов которой является витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов, улучшению

свертываемости крови и образованию тромбоцитов, что очень важно для предотвращения некоторых форм анемии беременности и гемофилии. По содержанию каротина тыква превосходит морковь и печень в 5 и 3 раза соответственно. Тыква - один из самых полез­ных овощей во время беременнос­ти. Помимо прочего, это хорошее средство от тошноты, особенно для женщин, страдающих токсикозом.

Тыква в косметологии

Большое разнообразие биологически активных компонентов, содержащихся в ней, оказывает более полноценное воздействие на организм человека, в частности на

кожу. Они смягчают и успокаивают ее, предупреждают старе­ние, устраняют мелкие дефекты. В косметологии широко используется сок, семена и мякоть плодов. Мякоть тыквы тонизирует, увлажняет, очищает кожу и оте­ки, поэтому ее очень часто используют для приготовления масок, которые подходят для всех типов кожи. Тыква обладает и антипигментационным действием, а также помогает бороться с сухостью кожи лица.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Тыкву едят вареной, печеной и жареной. Пюре из мякоти тыквы - хороший гарнир для мясных блюд, также тыкву можно добавлять в манную, пшеничную, рисовую

каши, картофельное пюре. Можно готовить из тыквы суп, ширковок (тыква в молоке), манты, самсу и т.д.

Омлет с тыквой

200 г тыквы натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и взбить вилкой. Выложить на сковороду, смазанную маслом, и за­печь в духовке при 200˚С.

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и две минуты обжаривать в оливковом масле с солью и красным острым перцем. Залить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик

и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоя­тельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.

Оладьи с тыквой

Смешать 1 стакан кефира со взбитым яйцом, солью, 250 г муки, добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто выкладывать ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячи­ми или холодными.

Маринованная тыква

В кастрюлю вылить 1 стакан 3%-ного уксуса, вмешать 1 стакан сахара, вскипятить. Добавить корочку корицы и 4 соцветия гвоздики, затем 500 г тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не поменяет цвет.

Тыква является ценным диетическим и лечеб­ным продуктом. Поэтому поспешите ввести ее в свой рацион, и ваши близкие, а также ваш организм, скажут вам большое спасибо!


Read also
Recommended
Recommended
Health

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?

28 November 
80628
78

Тыква... Ее широкое шествие по кулинарным традициям мира началось из Северной Америки. Люди очень быстро поняли ценность тыквы как лечебного и питательного продукта, и сегодня выращивают ее везде, кроме Антарктиды.

В какую бы страну она ни попала, люди особенно выделяют ее из других продуктов: о ней слагают легенды, ей посвящают праздники, наделяют свойствами талисмана, и Узбекистан - не исключение.

О том, как у нас любят и ценят тыкву, какие обычаи связаны с этим уникальным овощем, рассказал директор Республиканского учебно-научного центра диетологии

при Ташкентской медицинской академии, профессор Шерзод ЗАКИРХОДЖАЕВ.

- Чудо-овощ - тыква - бахчевое растение. Она очень питательна и легко усваивается организмом. Химический состав тыквы богат и разнообразен, благодаря этому ее называют настоящей аптекой в миниатюре. В Узбекистане любят тыкву, но, на наш взгляд, ее потребле­ние недостаточно (в 2 раза меньше, чем в Европе) и не столь разнообразно, как могло быть.

На территории Узбекистана распространены местные сорта тыквы: «Ошковок», «Нон-ковок», «Нос-ковок», «Ойим-ковок», «Бухоро-кади», «Дим-ковок», «Олма-кади», «Анжал-ковок», «Тош-ковок», «Кулга-кади», «Салла-ковок», «Чилим-ковок», «Кара-кади» и др. Существуют летние и зимние сорта тыквы. Как правило, в Узбекистане

выращивают зимние сорта тыквы, которые созревают в сентябре - ноябре. Именно в это время, поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен, тыква особенно полезна для нашего организма.

Ташкентская медицинская академия часто проводит народный праздник «Ко­вок сайли», где люди узнают новые рецепты национальной кухни, попробуют готовые блюда, знакомятся с новыми тыквенными сортами и получают их в подарок.

Как долго можно хранить?

Целые плоды тыквы хранятся в темном прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней. Также можно использовать консервированную или замороженную тыкву.

Витамины

Тыква богата витаминами груп­пы В, С, Е, РР, А (каротин). В 200 мг тыквы содержится натрия - 4,2 мг, калия - 170 мг, кальция- 40,4 мг, магния - 14,5 мг, железа - 0,8 мг, фтора- 25,6 мг.

Жира в тыкве сравнительно мало, в основном он содержится в семечках. Однако жирные кислоты в тыкве сбалансированы и биологически очень полезны. В тыкве практически отсутствует холестерин. Масло тыквы высоко ценится как продукт лечебно­-профилактического питания. Оно благотворно влияет на работу печени, помогает при простатите, препятствует ожирению, улуч­шает состав крови, выводит холестерин.

От кулинарной обработки зависит, какое количество полезных ве­ществ остается в продукте. Например, витамин С при приготовлении тыквы распадается практически полностью. А в размель­ченном сыром плоде его содержание составляет 8 - 11,5 мг.

СРАВНИМ

100 граммов сырой тыквы со­держат 77 ккал. Если учесть, что почти такое же количество куриного мяса дает 75-95 ккал энергии, становится очевидным, что тыква - весь­ма калорийная пища. Энергетическая ценность свежеприготовленной пюреобразной тыквысоставляет50 ккал на 100 граммов продукта, консервированной - 84, а пирог из тыквы содержит 367 ккал. Кстати, суточная энергетическая потребность человека составляет 2200-2800 ккал.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Нежная мякоть тыквы с почти нейтраль­ной средой способствует заживлению язв желудка. В ней - обилие каротина, фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветво­рении. В тыкве особенно много солей калия, пектина. Пектино­вые вещества способны поглощать яды, попадающие в организм.Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена ве­ществ, как мочегонное - при сердечных заболеваниях и болезнях печени. Также она улучшает моторную функцию кишечника,эффективна при запорах, колитах с недостаточным опорожнени­ем кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишеч­ного тракта, желчеотделение, повышает водный и солевой обме­ны. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, стра­дающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающи­мися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма. Знатоки уверяют, что час­тое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при ги­пертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. Нельзя забывать о тыкве тем, кто жалуется на отеки различного происхождения - это заме­чательное мочегонное средство.

Сок из тыквы дает прекрасный результат при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и

почек, ангиохолитах, колитах. При бессон­нице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или от­вар тыквы с медом.

Столовая тыква в большом количестве оказывает мочегонное действие. А значительное содержание в тыкве железа обусловливает целесообраз­ность включения ее в диету при малокровии. Глистогонным дей­ствием обладают семена тыквы с серо-зеленой кожицей, освобож­денные от оболочки.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ…

Особое место в рационе питания детей начиная с полугодовалого возраста занимает овощное пюре. В его состав, а также каш для прикорма, наряду с морковью,

картофелем входит тыква. Тыквенное пюре способствует нормаль­ному физическому и половому развитию, укрепляет костную ткань и организм, повышает устойчивость к инфекциям. А микроэлемен­ты необходимы для нормального формирования скелета мышечной и других тканей, определяющих рост тела и нормальное развитие и функции эндокринных желез - производителей гормонов для построения клеток нервной ткани, в том числе головного мозга.

У детей старшего возраста, кроме пшенных и рисовых каш с добавлением тыквы, меню из нее можно разнообразить са­латами, супами, пюре, пудингами. Тыква широко применяется при таких заболеваниях у детей, как пищевая аллергия,атопический дерматит, т.к. она заметно снижает клинические проявления аллергии.

… И БУДУЩИХ МАМ

Суточная потребность беременной женщины в основных микроэлементах следующая: кальция и фосфора - по 1200 мг, магний - 320 мг, железо - 30 мг, цинк - 15 мг, йод - 175, селен - 65 мкг. Среди микроэлементов приоритетное значение име­ет железо. Оно активно расходуется при выработке красных кро­вяных телец, снабжающих плод кислородом. Введе­ние в рацион растительных продуктов позволит снизить риск развития авитаминоза и многих хронических болезней. В этом отношении лучший помощник - тыква, одним из компонентов которой является витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов, улучшению

свертываемости крови и образованию тромбоцитов, что очень важно для предотвращения некоторых форм анемии беременности и гемофилии. По содержанию каротина тыква превосходит морковь и печень в 5 и 3 раза соответственно. Тыква - один из самых полез­ных овощей во время беременнос­ти. Помимо прочего, это хорошее средство от тошноты, особенно для женщин, страдающих токсикозом.

Тыква в косметологии

Большое разнообразие биологически активных компонентов, содержащихся в ней, оказывает более полноценное воздействие на организм человека, в частности на

кожу. Они смягчают и успокаивают ее, предупреждают старе­ние, устраняют мелкие дефекты. В косметологии широко используется сок, семена и мякоть плодов. Мякоть тыквы тонизирует, увлажняет, очищает кожу и оте­ки, поэтому ее очень часто используют для приготовления масок, которые подходят для всех типов кожи. Тыква обладает и антипигментационным действием, а также помогает бороться с сухостью кожи лица.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ

Тыкву едят вареной, печеной и жареной. Пюре из мякоти тыквы - хороший гарнир для мясных блюд, также тыкву можно добавлять в манную, пшеничную, рисовую

каши, картофельное пюре. Можно готовить из тыквы суп, ширковок (тыква в молоке), манты, самсу и т.д.

Омлет с тыквой

200 г тыквы натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и взбить вилкой. Выложить на сковороду, смазанную маслом, и за­печь в духовке при 200˚С.

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и две минуты обжаривать в оливковом масле с солью и красным острым перцем. Залить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик

и тушить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоя­тельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью, или как гарнир к тушеному мясу.

Оладьи с тыквой

Смешать 1 стакан кефира со взбитым яйцом, солью, 250 г муки, добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто выкладывать ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячи­ми или холодными.

Маринованная тыква

В кастрюлю вылить 1 стакан 3%-ного уксуса, вмешать 1 стакан сахара, вскипятить. Добавить корочку корицы и 4 соцветия гвоздики, затем 500 г тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не поменяет цвет.

Тыква является ценным диетическим и лечеб­ным продуктом. Поэтому поспешите ввести ее в свой рацион, и ваши близкие, а также ваш организм, скажут вам большое спасибо!


Read also
Recommended