Close

New articles

Мята: польза и вред для организма

Мята используется не только в питании, но и в изготовлении кремов, зубной пасты, духов и мыла. Все благодаря ее уникальному аромату. 

В медицине мята выступает как успокоительное, средство от головной боли, при проблемах со зрением. Популярны чаи с мятой и эфирное масло. Это растение одно из самых используемых в мире.

Мы выяснили, в чем заключается польза и вред мяты для организма человека.

История появления мяты в питании

Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.

Первыми использовать мяту как лекарство начали ассирийцы: она помогала при головной, зубной боли и боли в желудке. Древние римляне опрыскивали отваром мяты комнаты: это поднимало настроение, освежало помещение. 

И римляне, и египтяне добавляли мяту в блюда как приправу. Трава придавала пище не только характерный вкус, но и яркий аромат.

— Мята широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ее объясняются, в первую очередь, содержанием ментола — эфирного масла, придающего растению характерный узнаваемый запах. Мяту используют как местно, так и принимают внутрь, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.

Состав и калорийность мяты 

Главный компонент мяты – ментол, который содержится в эфирном масле листьев. Он обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. В растении содержится много марганца (более 50% от суточной нормы), меди и витамина С. 

— Мята богата витаминами A, C, витаминами группы B, в ней много микроэлементов: калия, кальция, магния, марганца, цинка, железа, фосфора. Включая растение в рацион, можно побороть некоторые инфекционные заболевания, — дополняет Елена Краснопеева.

Богата мята и аминокислотами: лизином, аланином и глутаминовой кислотой. Одна из разновидностей этого растения, мята курчавая, содержит большое количество каротина, который стимулирует работу мозга. 

Польза мяты

Мята: польза и вред для организма

Не зря предки дали считали, что мята продлевает жизнь. Концентрация полезных веществ делает эту траву помощником при профилактике и лечении многих заболеваний.

Мята способствует улучшению когнитивных функций у молодых людей. Доказано положительное влияние экстракта мяты на работу мозга людей в возрасте от 50 до 70 лет, страдающими проблемами с памятью. 

Настой мяты или мятный чай помогает уменьшить головную боль, благодаря наличию в составе ментола – нередко такая боль вызвана сильным напряжением. Растение расслабляет и успокаивает. 

Еще один плюс мяты: она облегчает состояние при тошноте, рвоте и головокружении. Ее используют при токсикозе беременных и морской болезни. Растение помогает снимать спазмы и успокаивает желудочно-кишечный тракт. 

Польза мяты для женщин

Мяту назначают при спазмах: она расслабляет, избавляет от болезненных ощущений. Также она помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным, успокоительным и противовоспалительным действием. Его следует пить при проблемах с работой почек, нервной системы или частых простудных заболеваниях. 

Женщины используют эфирное масло мяты для ухода за кожей лица: добавляют каплю в маски, включают в ежедневный уход крем и тоники с ментолом.

Польза мяты для мужчин

В мяте содержится аргинин — вещество, улучшающее кровообращение в головном мозге и уменьшающее спазмы сосудов. Эта аминокислота усиливает приток крови к половым органам, повышая потенцию. 

При этом стоит отметить, что частое употребление чая с мятой (чаще двух раз в сутки) может привести к снижению уровню тестостерона в крови. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, возникают проблемы с работой половой системы.

Польза мяты для детей

Начинать добавлять мяту в блюда для малыша стоит не ранее 3 лет. А вот пить чай с мятой можно и раньше: с 5-6 месяцев. Но перед этим стоит проконсультироваться с педиатром.  

Мята снимает раздражение и позволяет справляться с переутомлением. В детском возрасте это не менее актуально, чем во взрослом. Малыши часто не могут уснуть из-за эмоционального перевозбуждения.

Эта пряность также способна уменьшать воспаление и зуд: поэтому ее добавляют в крема и мази. Главное — убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на это растение.

Мята: польза и вред для организма

Вред мяты

Мяту не стоит употреблять в пищу кормлении грудью. Ментол способен снижать способность женского организма вырабатывать молоко.

Исключить мяту нужно и тем, кто страдает от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления. Если снижается тонус сосудов, вероятность обострения хронического заболевания становится выше. 

Но ярко выраженный вред мята наносит лишь в том случае, если у человека аллергия на это растение. 

Применение мяты в медицине

В дополнение к основному лечению, мяту назначают при расстройствах нервной системы для снятия напряжения и расслабления. Она помогает при бессоннице, но также лишь как часть терапии.

Растение снимает воспаление и является натуральным спазмолитиком, снижает газообразование в кишечнике. При повышенной кислотности кишечника помогает перечная мята, которая уменьшает выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности отдать предпочтение стоит полевой мяте.

— Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении бронхита, ангины, насморка. Растение полезно и для пищеварительной системы. Также ее можно использовать для снятия стресса, это легкое натуральное успокоительное. Мята используется при головной боли, заложенности носа, при хроническом панкреатите. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, обладает и антибактериальными свойствами, — говорит Елена Краснопеева.

Мяту считают природным муколитиком. Трава разжижает мокроту, делая ее отведение быстрым и эффективным. Пить мятный чай рекомендуют не только при мокром кашле, он хорошо помогает облегчить все симптомы простуды. В мяте содержится довольно много витамина С и других микроэлементов.

Применение мяты в кулинарии

Пряные травы широко используются в кулинарии: и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Мята не исключение. Ее можно встретить практически по всех кухнях мира. 

В Англии мята традиционно используется в приготовлении соусов для мяса. Особенно это актуально на Рождество. В Америке с ней делают напитки: например, мохито и другие коктейли. Итальянская кухня богата блюдами, в которых мяту добавляют в качестве специи: к мясу, к овощам, к сытным, наваристым супам.

Десерты с мятой — отдельный вид удовольствия. Ее терпкий и насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка или эклера. Мяту в небольшом количестве добавляют в крем или украшают листочками уже готовое блюдо. 

Паста Примавера

В дуэте с овощами вкус блюда раскрывается по-новому

Мята: польза и вред для организма

В кастрюле с плотным дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему петрушку и мяту, хорошо перемешайте. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Фасоль разрежьте пополам, а кабачок кубиком. Пока чистите и нарезаете овощи, отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В другой кастрюле отварите овощи: морковь — 4 минуты, горошек, фасоль и кабачок — 8 минут.

Пенне отбросьте на дуршлаг, а потом снова верните в кастрюлю. Добавьте к пасте смесь с оливковым маслом и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте овощи, приправьте перцем, солью и разложите по порционным тарелкам. Сверху пасту можно посыпать небольшими листочками мяты.

Клубничный безалкогольный мохито 

В меру сладкий и бодрящий: такой коктейль понравится и детям, и взрослым

Мята: польза и вред для организма

Мелко нарежьте лайм. Возьмите стаканы, в которых будете подавать напитки. На дно выложите по 5 листиков мяты, 2 ягоды клубники, 1 дольку лайма. Залейте это 100 мл клубничного сиропа. Возьмите толкушку и хорошо раздавите полученную смесь. К ней добавьте лед, по 40 мл апельсинового фреша и по 150 мл газированной воды. Хорошо перемешайте.

Украсьте стаканы листиками мяты и оставшимися дольками лайма.

Как выбирать и хранить мяту 

При выборе мяты стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах. Листья должны быть целыми, без повреждений. На них не должно быть вкраплений, потемнений и больших пятен. Сами листья могут быть слегка шершавыми, но не сухими, и не сгнившими.

После покупки мяты нужно промыть веточки растения прохладной водой, завернуть их в мокрое полотенце и положить в холодильник. Так она будет храниться 3-4 дня. Еще один вариант — поставить мяту в емкость с водой и также поместить в холодильник.

Если вам понадобятся только листья мяты, например, для чая, то их после промывки можно поместить в герметичный контейнер.

Чтобы использовать мяту зимой, ее сушат. Для этого веточки кладут в сухое место, куда не проникают лучи солнца. После того как трава высохнет, ее нужно измельчить и сложить в отдельную емкость. 

Еще один интересный способ хранения, который больше подойдет для жаркого лета — сделать лед с мятой.Траву надо измельчить и добавить в формочки для льда вместе с водой. В таком виде она подойдет для приготовления напитков.

Мята: польза и вред для организма

Мята используется не только в питании, но и в изготовлении кремов, зубной пасты, духов и мыла. Все благодаря ее уникальному аромату. 

В медицине мята выступает как успокоительное, средство от головной боли, при проблемах со зрением. Популярны чаи с мятой и эфирное масло. Это растение одно из самых используемых в мире.

Мы выяснили, в чем заключается польза и вред мяты для организма человека.

История появления мяты в питании

Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.

Первыми использовать мяту как лекарство начали ассирийцы: она помогала при головной, зубной боли и боли в желудке. Древние римляне опрыскивали отваром мяты комнаты: это поднимало настроение, освежало помещение. 

И римляне, и египтяне добавляли мяту в блюда как приправу. Трава придавала пище не только характерный вкус, но и яркий аромат.

— Мята широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ее объясняются, в первую очередь, содержанием ментола — эфирного масла, придающего растению характерный узнаваемый запах. Мяту используют как местно, так и принимают внутрь, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.

Состав и калорийность мяты 

Главный компонент мяты – ментол, который содержится в эфирном масле листьев. Он обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. В растении содержится много марганца (более 50% от суточной нормы), меди и витамина С. 

— Мята богата витаминами A, C, витаминами группы B, в ней много микроэлементов: калия, кальция, магния, марганца, цинка, железа, фосфора. Включая растение в рацион, можно побороть некоторые инфекционные заболевания, — дополняет Елена Краснопеева.

Богата мята и аминокислотами: лизином, аланином и глутаминовой кислотой. Одна из разновидностей этого растения, мята курчавая, содержит большое количество каротина, который стимулирует работу мозга. 

Польза мяты

Мята: польза и вред для организма

Не зря предки дали считали, что мята продлевает жизнь. Концентрация полезных веществ делает эту траву помощником при профилактике и лечении многих заболеваний.

Мята способствует улучшению когнитивных функций у молодых людей. Доказано положительное влияние экстракта мяты на работу мозга людей в возрасте от 50 до 70 лет, страдающими проблемами с памятью. 

Настой мяты или мятный чай помогает уменьшить головную боль, благодаря наличию в составе ментола – нередко такая боль вызвана сильным напряжением. Растение расслабляет и успокаивает. 

Еще один плюс мяты: она облегчает состояние при тошноте, рвоте и головокружении. Ее используют при токсикозе беременных и морской болезни. Растение помогает снимать спазмы и успокаивает желудочно-кишечный тракт. 

Польза мяты для женщин

Мяту назначают при спазмах: она расслабляет, избавляет от болезненных ощущений. Также она помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным, успокоительным и противовоспалительным действием. Его следует пить при проблемах с работой почек, нервной системы или частых простудных заболеваниях. 

Женщины используют эфирное масло мяты для ухода за кожей лица: добавляют каплю в маски, включают в ежедневный уход крем и тоники с ментолом.

Польза мяты для мужчин

В мяте содержится аргинин — вещество, улучшающее кровообращение в головном мозге и уменьшающее спазмы сосудов. Эта аминокислота усиливает приток крови к половым органам, повышая потенцию. 

При этом стоит отметить, что частое употребление чая с мятой (чаще двух раз в сутки) может привести к снижению уровню тестостерона в крови. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, возникают проблемы с работой половой системы.

Польза мяты для детей

Начинать добавлять мяту в блюда для малыша стоит не ранее 3 лет. А вот пить чай с мятой можно и раньше: с 5-6 месяцев. Но перед этим стоит проконсультироваться с педиатром.  

Мята снимает раздражение и позволяет справляться с переутомлением. В детском возрасте это не менее актуально, чем во взрослом. Малыши часто не могут уснуть из-за эмоционального перевозбуждения.

Эта пряность также способна уменьшать воспаление и зуд: поэтому ее добавляют в крема и мази. Главное — убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на это растение.

Мята: польза и вред для организма

Вред мяты

Мяту не стоит употреблять в пищу кормлении грудью. Ментол способен снижать способность женского организма вырабатывать молоко.

Исключить мяту нужно и тем, кто страдает от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления. Если снижается тонус сосудов, вероятность обострения хронического заболевания становится выше. 

Но ярко выраженный вред мята наносит лишь в том случае, если у человека аллергия на это растение. 

Применение мяты в медицине

В дополнение к основному лечению, мяту назначают при расстройствах нервной системы для снятия напряжения и расслабления. Она помогает при бессоннице, но также лишь как часть терапии.

Растение снимает воспаление и является натуральным спазмолитиком, снижает газообразование в кишечнике. При повышенной кислотности кишечника помогает перечная мята, которая уменьшает выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности отдать предпочтение стоит полевой мяте.

— Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении бронхита, ангины, насморка. Растение полезно и для пищеварительной системы. Также ее можно использовать для снятия стресса, это легкое натуральное успокоительное. Мята используется при головной боли, заложенности носа, при хроническом панкреатите. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, обладает и антибактериальными свойствами, — говорит Елена Краснопеева.

Мяту считают природным муколитиком. Трава разжижает мокроту, делая ее отведение быстрым и эффективным. Пить мятный чай рекомендуют не только при мокром кашле, он хорошо помогает облегчить все симптомы простуды. В мяте содержится довольно много витамина С и других микроэлементов.

Применение мяты в кулинарии

Пряные травы широко используются в кулинарии: и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Мята не исключение. Ее можно встретить практически по всех кухнях мира. 

В Англии мята традиционно используется в приготовлении соусов для мяса. Особенно это актуально на Рождество. В Америке с ней делают напитки: например, мохито и другие коктейли. Итальянская кухня богата блюдами, в которых мяту добавляют в качестве специи: к мясу, к овощам, к сытным, наваристым супам.

Десерты с мятой — отдельный вид удовольствия. Ее терпкий и насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка или эклера. Мяту в небольшом количестве добавляют в крем или украшают листочками уже готовое блюдо. 

Паста Примавера

В дуэте с овощами вкус блюда раскрывается по-новому

Мята: польза и вред для организма

В кастрюле с плотным дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему петрушку и мяту, хорошо перемешайте. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Фасоль разрежьте пополам, а кабачок кубиком. Пока чистите и нарезаете овощи, отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В другой кастрюле отварите овощи: морковь — 4 минуты, горошек, фасоль и кабачок — 8 минут.

Пенне отбросьте на дуршлаг, а потом снова верните в кастрюлю. Добавьте к пасте смесь с оливковым маслом и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте овощи, приправьте перцем, солью и разложите по порционным тарелкам. Сверху пасту можно посыпать небольшими листочками мяты.

Клубничный безалкогольный мохито 

В меру сладкий и бодрящий: такой коктейль понравится и детям, и взрослым

Мята: польза и вред для организма

Мелко нарежьте лайм. Возьмите стаканы, в которых будете подавать напитки. На дно выложите по 5 листиков мяты, 2 ягоды клубники, 1 дольку лайма. Залейте это 100 мл клубничного сиропа. Возьмите толкушку и хорошо раздавите полученную смесь. К ней добавьте лед, по 40 мл апельсинового фреша и по 150 мл газированной воды. Хорошо перемешайте.

Украсьте стаканы листиками мяты и оставшимися дольками лайма.

Как выбирать и хранить мяту 

При выборе мяты стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах. Листья должны быть целыми, без повреждений. На них не должно быть вкраплений, потемнений и больших пятен. Сами листья могут быть слегка шершавыми, но не сухими, и не сгнившими.

После покупки мяты нужно промыть веточки растения прохладной водой, завернуть их в мокрое полотенце и положить в холодильник. Так она будет храниться 3-4 дня. Еще один вариант — поставить мяту в емкость с водой и также поместить в холодильник.

Если вам понадобятся только листья мяты, например, для чая, то их после промывки можно поместить в герметичный контейнер.

Чтобы использовать мяту зимой, ее сушат. Для этого веточки кладут в сухое место, куда не проникают лучи солнца. После того как трава высохнет, ее нужно измельчить и сложить в отдельную емкость. 

Еще один интересный способ хранения, который больше подойдет для жаркого лета — сделать лед с мятой.Траву надо измельчить и добавить в формочки для льда вместе с водой. В таком виде она подойдет для приготовления напитков.